Le projet Trans[Fourm]ation

Le projet Trans[Fourm]ation

Dans le territoire de la fourme de Montbrison, sur une production régionale emblématique (fromage AOP), un projet de recherche-action novateur a été initié en 2018. Ce projet a mobilisé des outils d’innovation sociale (tels que des jeux sérieux) pour stimuler un renouveau de la dynamique collective sur la zone, entre éleveurs, transformateurs et partenaires (élus, conseillers techniques, représentants de l’État…). Une « vision collective partagée à 10 ans » a émergé, ainsi que des actions stratégiques. Pour exemple, le passage au « tout foin » de l'ensemble du troupeau laitier, l’amélioration de la gestion du pâturage (avec une valorisation de la biodiversité spécifique des prairies du Forez) ou la préservation de la race Ferrandaises. Dans la continuité, le présent projet se propose de répondre à la question de la mise en œuvre concrète des changements de pratiques sur la zone. En effet, celle-ci ne va pas de soi : en particulier, cela pose des questions de connaissances des acteurs sur les actions envisagées (quelles sont les différentes options techniques par exemple), de prise en compte des risques perçus et vécus par les paysans et transformateurs ou encore la nécessité de simuler et tester des pratiques innovantes. Par ailleurs, il est clair que les objectifs du collectif d’acteurs ne sont pas figés, mais se redéfinieront en partie en cours du projet. Une autre question concerne les conséquences multiples des changements de pratique, en particulier sur le travail réel des acteurs, et leurs implications en terme d’accompagnement. Enfin, se pose la question de la valorisation économique des changements de pratiques pour filière AOP fortement impliquée sur son territoire.

Date de modification : 23 mai 2023 | Date de création : 16 novembre 2020 | Rédaction : Sylvain Dernat