Le territoire

Le territoire

Le territoire de la zone AOP Fourme de Montbrison se situe dans la Loire au cœur des Monts du Forez. Le territoire de la Fourme de Montbrison présente un gradient altitudinal d’importance, de 700m à plus de 1200m. L’ensemble des parcelles se trouve à l’étage montagnard et un grand nombre présente des taux de pentes importants, favorisant ainsi les activités d’élevage et limitant les activités de culture. Ces spécificités demandent donc aux agriculteurs de rester “à taille humaine”. En effet, le parcellaire éclaté, la Surface Agricole Utile moyenne plus basse qu’à l’échelle départementale et la forte pression foncière limitent les projets de grande envergure sur le territoire. On remarque pourtant sur ce territoire que conjointement à une baisse nette du nombre d’agriculteurs, le parcellaire par exploitation a grandement augmenté au cours de la fin du XX°siècle. Ce phénomène traduit une forte capacité des agriculteurs locaux à valoriser des hectares en voie d’abandon. Mais cela peut être pénalisant car une course aux hectares peut limiter les projets d’installation hors cadre familial.

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Malgré une dominance flagrante des emplois de service, l’ensemble de la filière Fourme de Montbrison représente une des premières économie sur les Monts du Forez, en termes d’emplois et de chiffres d’affaires. Ajoutons que pour le secteur agro-alimentaire, dont dépendent la Fourme et ses opérateurs, le caractère excentré du territoire limite son développement. À ce titre la Fourme apparaît donc être un vecteur d’emploi primordial. Ainsi, la Fourme de Montbrison est la source de nombreux emplois directs et indirects qui animent la vie économique du territoire. 115 agriculteurs vivent de la Fourme de Montbrison et les fromageries emploient 57 ETP (équivalent temps plein) salariés tout au long de l’année. Par ailleurs, de nombreux emplois dans le commerce, l’artisanat, les écoles, les associations ou le tourisme créent un tissu social vivant.

Date de modification : 23 mai 2023 | Date de création : 17 novembre 2020 | Rédaction : Sylvain Dernat